miércoles, enero 24, 2007

El horno microondas es ideal para matar bacterias, según un trabajo científico

Antes de leer esta nota: Tomar en cuenta que es un estudio científico y si lo hacen en su microondas, las consecuencias pueden ser impredecibles. Los estudios científicos son realizados en condiciones óptimas de seguridad. Repito: No realicen esto en sus casas.

Hace un tiempo que tenía esta duda y encontré este estudio de la Universidad de Florida que tomó la agencia EFE de noticias:

El horno microondas es ideal para matar bacterias, según un trabajo científico

Una persona utiliza un horno microondas en una cocina.

Un estudio publicado hoy por la revista Journal of Environmental Health afirma que el horno de microondas es ideal para esterilizar las esponjas que se usan para limpiar la vajilla u otros utensilios de cocina.

Un científico de la Universidad de Florida señala que bastan sólo dos minutos de funcionamiento del horno en su nivel de mayor intensidad para matar el 99 por ciento de las bacterias, virus o parásitos así como esporas que se oculten en las esponjas.

Según dice en el informe sobre su investigación Gabriel Bitton, profesor de Ingeniería Ambiental, la gente a menudo lava las esponjas y cepillos de limpieza, "pero si realmente quieren descontaminarlos y no sólo lavarlos, lo que hay que hacer es utilizar el horno de microondas", afirma.

En sólo 4 minutos

En su estudio, Bitton y un grupo de científicos empaparon esponjas y cepillos en aguas con alto contenido de bacterias fecales, virus, parásitos protozoarios y esporas. A excepción de las esporas --para las que hizo falta aplicar el tratamiento durante 10 minutos--, el horno eliminó totalmente el resto de esos organismos en apenas cuatro minutos.

"El microondas es un instrumento muy poderoso y barato para realizar la esterilización", ha indicado Bitton.

Según cifras del Centro de Control y Prevención de Enfermedades, cada año los microorganismos causan problemas de salud a 76 millones de personas.

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Encontré también esta recomendación en Nutrar.com:

Un grupo de investigadores de la Universidad de Granada recomendó utilizar el horno microondas para descongelar los alimentos en verano, "ya que no es bueno dejar los alimentos a temperatura ambiente para que se descongelen, porque en verano la flora microbiana es muy abundante, lo que puede dar lugar a intoxicaciones alimenticias".

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